Era uma delícia ir para Lorena/SP visitar minha avó Alice. Além de todo o carinho de vó, ela sabia cozinhar como ninguém. Parecia mágica. Minha avó transformava ingredientes simples em pratos maravilhosos.
Uma dessas delícias era o bolinho de fubá. A gente se deliciava com aquele bolinho sequinho, crocante por fora, com um recheio de carne moída que dá água na boca só de lembrar.
Mas...adivinhem só! Ninguém nunca pediu a receita para a vovó. Ela partiu levando o segredinho com ela.
Quando eu comecei a me interessar mais por culinária passei a pesquisar sobre o bolinho de fubá. Até hoje não consegui a receita da vovó, mas descobri que o bolinho caipira é tradicional no Vale do Paraíba. Já testei várias receitas e a que mais se aproximou do bolinho da minha Vó Alice foi esta.
A receita que eu adaptei para é esta:
INGREDIENTES
MASSA:
1/2 kg de farinha de milho amarela
1, 5 litro de água
3 dentes de alho amassados
1/2 cebola média picada
Salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de farinha de mandioca
RECHEIO:
1/2 kg de carne moída
Cebola picada, alho amassado
Salsinha e cebolinha picadas
Sal e pimenta do reino, a gosto
MODO DE FAZER
MASSA:
Em uma vasilha junte as farinhas, vá misturando-as e desmanchando todos os grumos.
Frite o alho e a cebola no óleo quente. Adicione a salsinha, a cebolinha e o sal. Coloque a água e deixe ferver.
Derrame sobre a farinha aos poucos e misture bem, mexendo sempre até que a massa fique homogênea
Separe uma pequena porção da massa, e achate-a na palma da mão
Coloque dentro um pouco do recheio e feche com a própria massa dando o formato de um bolinho compridinho
Feitos todos os bolinhos, frite-os em óleo quente
Escorra-os em papel absorvente
Sirva-os quentes
RECHEIO:
Refogue a carne moída com a cebola, o alho, a salsinha e cebolinha. Por último adicione o sal e a pimenta para evitar que a carne solte muito suco.
Feitos todos os bolinhos, frite-os em óleo quente
Escorra-os em papel absorvente
Sirva-os quentes
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