FERMENTO CASEIRO


INGREDIENTES

1 litro de água
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
5 colheres de sopa de trigo

MODO DE FAZER

Reserve a metade dos ingredientes e misture a outra metade. Em um recipiente tampado (um vidro de maionese, por exemplo) deixe descansar por cerca de quatro dias. 
Separe metade desta mistura para produzir mais fermento. 
Na outra metade, misture os ingredientes que foram reservados inicialmente e acrescente-os ao seu fermento. Mexa muito bem e deixe descansar por mais dois dias. Está pronto para uso.
A cada 1 quilo de trigo você deverá acrescentar 1 copo de fermento.
Dicas importantes:
Não exponha o fermento ao sol, não use batedeira, nem colher de metal para misturar os ingredientes, pois o metal acaba com a levedura.
Quando estiver aguardando os dias para o fermento ficar pronto, apenas tampe o vidro com um tecido úmido. A cada 24 horas você deverá mexer bem a massa.
O cheiro deverá ser semelhante ao da cerveja, pois no fermento se formará álcool.